文献
J-GLOBAL ID:201502205193656707   整理番号:15A0989983

異なる起源の生プーアール茶試料中の遊離アミノ酸と色の違い【Powered by NICT】

Differences in Free Amino Acids and Color in Raw Pu-erh Tea Samples of Different Origins
著者 (8件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 046-050  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
異なる起源の生プーアル茶中の遊離アミノ酸と色の組成を比較検討した。中国プーアール茶中の十八種の遊離アミノ酸(Asp,Thr,Ser,Glu,Gly,Ala,Cys,Val,Met,Ile,Leu,Tyr,Phe,Lys,His,Arg,Pro,Thean)と西双版納県からの茶浸出液の色(明るさL*および色度値Δa*,Δb*)とLincang市,雲南省の含有量は自動アミノ酸分析器,HPLC,および色差計で分析した。変動解析と主成分分析(PCA)をデータ解析に使用した。結果は遊離アミノ酸は明確な地理的特徴を有していたことを示した。Thean,Asp,GluとArgのような主要フレーバアミノ酸の含量は,Lincangより西双版納からの試料でより高かった。PCA(主成分分析)の使用は二つの領域からの試料の明らかな違いを示した。総アミノ酸,Asp,Glu,TheanとHisの含有量は古いプラント茶よりも台地茶の方が高かったが,Hisの含有量は低かった。さらに,台地茶と古いプラント茶間の全アミノ酸,Glu,His及びArgの含量が著しく異なる二地理的起源との間に有意な差を示した主要なフレーバアミノ酸,L*,a*およびb*に差があった。L*及びb*は高かったが,a*は西双版納からの試料の方が低かった。茶浸出液の色の有意差は台地茶と古いプラント茶の間に存在しなかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る