文献
J-GLOBAL ID:201502205318078760   整理番号:15A0975553

Bos grunniens肉の物理的特性を予測するための近赤外分光法の使用

Using near infrared spectroscopy to predict the physical traits of Bos grunniens meat
著者 (10件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 602-608  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヤク(Bos grunniens)肉の物理的特性を予測するための近赤外分光法の使用を評価した。162ヤク由来の胸最長筋の近赤外スペクトルデータを物理的特性データと共に集めた。部分最小二乗回帰(PLSR)と直交信号補正(OSC)及びトレンド除去補正(DT)のような数学的前処理を併用して,近赤外分光法を用いた物理的特性の予測モデルを構築した。予測モデルのキャリブレーションの決定係数はWBSFを除いて0.6よりも高かった。a*及びb*値及びこれらの誘導値SI及びHAの性能偏差比は2.0を超過し,それはスクリーニングに適した。去勢雄牛及び雌牛の別々のモデル化を通して,調理損失の予測能は上昇したが,b*に対するそれは低下することを認めた。これらの結果から,近赤外分光法はヤク肉の物理的特性の予測に有用であり,ヤク肉質のモニタリングの潜在的ツールであることを結論づけた。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る