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J-GLOBAL ID:201502207377414031   整理番号:15A0242909

乾麺の製麺・調理における放射性セシウムの動態解析

Dynamics of Radioactive Cesium during Noodle Preparation and Cooking of Dried Japanese Udon Noodles
著者 (7件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 56-62  発行年: 2015年01月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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乾麺の製麺,茄で調理における放射性セシウムの濃度,加工係数Pf,および残存割合Frを調べ,乾燥処理が放射性セシウムの動態に及ぼす影響を評価した。製麺加工では乾燥処理により水分が蒸発するため,放射性セシウム濃度の低下は認められず,加工係数Pfは太麺(1.8mm×3mm)0.935,細麺(1.1mm,丸麺)0.977となった。一方,適正な茄で調理により,太麺・細麺ともに放射性セシウム濃度は茄でる前の1/10以下になり,麺に含まれる放射性セシウムの80%以上が茄で麺から除去されることが示された。今回の乾麺の茄で調理における放射性セシウムの動態は,我々がすでに報告している生麺の茄で調理の動態と同程度であったことから,製麺加工時の乾燥処理は,茄で調理における放射性セシウムの動態に影響を及ぼさないことが明らかとなった。(著者抄録)
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分類 (4件):
分類
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食品の汚染  ,  食品の乾燥  ,  その他の汚染原因物質  ,  環境の汚染及び防止 
引用文献 (12件):
  • 1) Hirose, K., Fukushima Dai-ichi nuclear power plant accident : summary of regional deposition monitoring results. J. Environ. Radioactiv., 111, 13-17 (2012).
  • 2) Tsumune, D., Tsubono, T., Aoyama, M. and Hirose, K., Distribution of oceanic 137Cs from the Fukushima Dai-ichi Nuclear Power Plant simulated numerically by a regional ocean model. J. Environ. Radioactiv., 111, 100-108 (2012).
  • 3) Kimura, K., Kameya, H., Nei, D., Kakihara, Y., Hagiwara, S., Okadome, H., Tanji, K., Todoriki, S., Matsukura, U. and Kawamoto, S., Dynamics of radioactive cesium (134Cs + 137Cs) during the milling of contaminated Japanese wheat cultivars and during the cooking of udon noodles made from the wheat flour. J. Food Protection, 75, 1823-1828 (2012).
  • 4) 八戸真弓,内藤成弘,明石 肇,等々力節子,松倉 潮,川本伸一,濱松潮香,うどん調理における放射性セシウムの動態解析,日本食品科学工学会誌,61,34-38 (2014).
  • 5) 公益財団法人原子力環境整備促進·資金管理センター,果実類·種実類,「環境パラメータ·シリーズ4増補版(2013年)食品の調理·加工による放射性核種の除去率-我が国の放射性セシウムの除去率データを中心に-」2013年12月改訂版,(公益財団法人原子力環境整備促進·資金管理センター,東京),pp. 51-71 (2013).
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