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J-GLOBAL ID:201502207601488799   整理番号:15A1193958

玄米含有機能成分を活用したアンチメタボリック発酵食品の研究・商品開発

著者 (12件):
資料名:
巻: 2014  ページ: 91-94 (WEB ONLY)  発行年: 2015年08月 
JST資料番号: U0158A  ISSN: 0919-6676  CODEN: SFHPFE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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玄米中に含有されるγ-オリザノールの高脂肪食敬遠効果を生かした糖化飲料(以下,玄米麹甘酒)を開発することを目的に,玄米中のγ-オリザノール含量や,玄米を加工した場合の残存量,玄米麹甘酒の保存中の変化等について検討した。その結果,試作した玄米麹甘酒に含まれるγ-オリザノール含量は,玄米飯とほぼ同等であることが確認された。また玄米の搗精方法について検討したところ,従来法よりも,超音波式精米機で搗精した一分搗き玄米の方が,γ-オリザノール残存率は高かった。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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発酵食品一般  ,  飲料一般 
引用文献 (6件):
  • 倉澤文夫. 米とその加工. 第2 版, 建帛社, 1988, 406p.
  • 渡邊昌. 医師たちが認めた「玄米」のエビデンス.キラジェンヌ, 2015, 266p.
  • Shimabukuro M, Higa M, Kinjo R, Yamakawa K, Tanaka H, Kozuka C, Yabiku K, Taira S, Sata M andMasuzaki H. Effects of the brown rice diet on visceral obesity and endothelial function:the BRAVO study. British Journal of Nutrition. 2014, vol. 111, p. 310-320
  • Kozuka C, Yabiku K, Sunagawa S, Ueda R, Taira S, Ohshiro H, Ikema T, Yamakawa K, Higa M, Tanaka H, Takayama C, Matsushita M, Oyadomari S,Shimabukuro M, and Masuzaki H. Brown Rice and Its Component, γ-Oryzanol, Attenuate the Preference for High-Fat Diet by Decreasing Hypothalamic Endoplasmic Reticulum Stress in Mice. DIABETES. 2012,vol. 61
  • Kozuka C, Sunagawa S, Ueda R, Higa M, Tanaka H,Shimizu-Okabe C, Ishiuchi S, Takayama C, Matsushita M, Tsutsui M, Miyazaki J, Oyadomari S, Shimabukuro M, and Masuzaki H、γ-oryzanol protects pancreatic β-cells against endoplasmic reticulum stress in male mice. Endocrinology. 2014
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