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J-GLOBAL ID:201502207634352620   整理番号:15A1184458

GC-オルファクトメトリー,GC-FPD及びGC-MSを用いたウーロン茶煎じ汁における揮発性芳香成分の比較

Comparison of Aroma-Active Volatiles in Oolong Tea Infusions Using GC-Olfactometry, GC-FPD, and GC-MS
著者 (10件):
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巻: 63  号: 34  ページ: 7499-7510  発行年: 2015年09月02日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ウーロン茶(凍頂烏龍茶:DDWL,鉄観音:TGY,大紅袍:DHP)煎じ汁の芳香成分を分析した。その結果,TGY,DHP及びDDWLにはそれぞれ6,7及び5の硫黄化合物と43,45及び48の芳香成分が存在することが分った。また,固相マイクロ抽出(SPME)-GC-MS及びSPME-GC-FPD(炎光光度検出器)で,茶煎じ汁における揮発性成分濃度を定量した。定量分析の結果は47芳香成分が閾値より高濃度であることが分った。さらに,2-メチルプロパナール,3-メチルブタナール,2-メチルブタナール,ネロリドール,(E)-2-ヘプテナール,ヘキサナール,オクタナール,β-ダマセノン,インドール,6-メチル-5-ヘプテン-2-オン,(R)-(-)-リナロール及びジメチルスルフィドは他の化合物より臭気活性値が高いことが示された。
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分類 (2件):
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の分析 
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