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J-GLOBAL ID:201502208173855605   整理番号:15A0975641

AOT逆ミセルシステムによるミラクルフルーツ(Synsepalum dulcificum)からのミラクリンの一次回収

Primary recovery of miraculin from miracle fruit, Synsepalum dulcificum by AOT reverse micellar system
著者 (11件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 1243-1250  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ミラクルフルーツ(Synsepalum dulcificum)はミラクリンとして知られる糖蛋白質を含有する。この糖蛋白質の摂取後,酸味食品は甘く感じられ,その作用は4時間ほど継続する。天然および”低カロリー”甘味料への高まる要求により,添加物としてのミラクリンの使用が食品,薬物および化粧品産業において大いに増加している。本研究において,S.dulcificumからのミラクリンを精製するため,ナトリウムジ(2-エチルヘキシル)スルホスクシナート(AOT)/イソオクタンシステムから形成した逆ミセルを使用した。本稿は前方抽出時の界面活性剤(AOT)濃度および粗抽出物のpHのような精製性能に影響を及ぼす因子を研究した。逆抽出時,NaCl濃度,水性相のpHおよびイソプロパノールの添加の影響を試験した。前方抽出時のpH8の粗抽出物と混合した0.1mol/L AOT/イソオクタン溶液および逆ストリッピング段階時のpH11の0.5mol/L NaCl溶液が最適抽出条件であるのが分かった。この条件から,22%ミラクリンが94.8%の純度にて回収された。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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果実とその加工品  ,  調味料,香辛料  ,  抽出 
タイトルに関連する用語 (5件):
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