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J-GLOBAL ID:201502208724053602   整理番号:15A1279176

コメデンプンの糊化に及ぼす香辛料の影響

The Effects of Saffron and Turmeric on the Gelatinization of Rice Starch
著者 (1件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 73-80  発行年: 2015年10月31日 
JST資料番号: L1016A  ISSN: 0915-3586  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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世界の米の料理では香辛料を加えて調理するものがあり,本報では米澱粉の糊化に対するそれらの影響について検討した。ジャポニカ米,とインディカ米および香辛料としてサフラン,ターメリックを用いて試験した。ジャポニカ米で香辛料は糊化に抑制的に作用した。溶解度に対しては同定程度であったが,膨潤に対してサフランによる抑制程度が大きかった。インディカ米では,香辛料は溶解度に対して抑制的であったが,膨潤に対してほとんど影響しなかった。以上から,サフランとその代替えとして利用されるターメリックは澱粉糊化に及ぼす影響が違うことから,調理後のコメの物性は異なることが示唆された。
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分類 (3件):
分類
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澱粉  ,  調味料,香辛料  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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