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J-GLOBAL ID:201502210865007749   整理番号:15A0837870

脱脂ナンキンマメ(Arachis hypogaea)ケークからのアラキン抽出の最適化およびアラキンの物理化学的性質に対する超高圧(UHP)処理の影響

Optimization of arachin extraction from defatted peanut (Arachis hypogaea) cakes and effects of ultra-high pressure (UHP) treatment on physiochemical properties of arachin
著者 (13件):
資料名:
巻: 95  ページ: 38-46  発行年: 2015年07月 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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脱脂ナンキンマメケークからのアラキン抽出を最適化した。このプロセスは予備処理,トリス-塩酸緩衝溶液による抽出,pH調整および最終的遠心分離から成っていた。抽出温度(x1),抽出pH(x2)および液体-固体比(x3)などの独立変数を含むBox-Behnken計画を用いた。最大効果を持った変数は抽出pHであった。最適抽出条件は抽出温度が56.0°C,抽出pHが8.7および液体-固体比が14:1であり,この条件下でのアラキン収率は310.4g/kg脱脂ナンキンマメケークに達した。またアラキンの物理化学的性質に対する超高圧処理の影響についても検討した。処理後では,溶解度,乳化活性,乳化安定性および表面疎水性が有意に変化した。また蛋白質の凝集とゲル化に関係する事が多い遊離スルフヒドリル基の含量も減少した。全プロセスが,ヒトの食事における蛋白質源としてのオイル抽出から発生した副産物の利用性を拡大した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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油脂の製造  ,  野菜とその加工品 

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