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J-GLOBAL ID:201502211065115060   整理番号:15A1069316

クルクミン:糖尿病およびその合併症のための天然物

Curcumin: A Natural Product for Diabetes and its Complications
著者 (7件):
資料名:
巻: 15  号: 23  ページ: 2445-2455  発行年: 2015年 
JST資料番号: W2393A  ISSN: 1568-0266  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 不明 (ARE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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クルクミンは多年生植物Curcuma longa L.の黄色生物活性色素であり,抗酸化,抗炎症,抗腫瘍,神経保護および抗糖尿病など広範囲な生理的,薬理学的活性を持っている。クルクミンの抗糖尿病活性は,その酸化ストレスや炎症を抑制する能力によるものであろう。さらにそれは,糖尿病で誘導される内皮の機能異常に対し有用な役割を持ち,NF-κBの下方調節を誘導する。クルクミンは,コラーゲンの架橋や過剰な糖化に対し保護的役割を示し,これによって過剰な糖化最終産物による糖尿病合併症を軽減する。クルクミンは,血糖を低下させ,糖尿病ラットにおいてポリオール経路を調節することにより,グリコシル化ヘモグロビンのレベルも減少させる。それは,糖尿病動物において,破骨細胞形成と,AP-1転写因子c-fosおよびc-junの発現を阻害することにより,増加した骨吸収を抑制する。まとめると,科学文献は,クルクミンが抗糖尿病効果を持ち,糖尿病合併症を軽減することを示している。ここで我々は,糖尿病とその合併症に対するクルクミンの有益な役割を,その作用機序に重点をおいて議論する。
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分類 (4件):
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代謝異常・栄養性疾患の治療  ,  糖質代謝作用薬の臨床への応用  ,  消炎薬の基礎研究  ,  抗腫よう薬の基礎研究 
物質索引 (1件):
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タイトルに関連する用語 (4件):
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