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J-GLOBAL ID:201502211802128488   整理番号:15A1074466

天然フェノール系酸化防止剤のキャリアとして食品等級マイクロエマルションの組合せおよびキャラクタリゼーション

Formulation and characterization of food-grade microemulsions as carriers of natural phenolic antioxidants
著者 (7件):
資料名:
巻: 483  ページ: 130-136  発行年: 2015年10月20日 
JST資料番号: A0539B  ISSN: 0927-7757  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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レシチン,カプリル酸/カプリン酸トリグリセリド,イソプロピルミリスタート,アルコールおよび水に基づいた食品等級W/Oマイクロエマルションを,天然食品酸化防止剤の有効なキャリアとして使用するために,組合わせて構造的にキャラクタライズした。没食子酸,p-ヒドロキシ安息香酸,プロトカテク酸およびチロソールを含む種々の有名な食品酸化防止剤を,マイクロエマルションの水性コア中にカプセル封じした。逆転タイプのマイクロエマルションに相当する単相領域の範囲を求めるために,擬似状態図を描いた。動的光散乱(DLS)を用いて,空のおよび負荷マイクロエマルションの見かけの流体力学的直径測定を実施し,10nm以下の直径の膨張したミセルを検出した。ニトロキシドスピンプローブ5-ドキシルステアリン酸(5-DSA)を用いた電子常磁性共鳴(EPR)スペクトロスコピーにより,マイクロエマルションの界面特性を検討した。抗酸化防止剤の付加により,スピンプローブ移動度における小さい増加を観測したが,界面活性剤の剛性は影響されなかった。クライオ透過型電子顕微鏡(Cryo-TEM)は,もつれた糸状逆ミセルの存在を示した。最終的に,フリーラジカルに基づいたEPR法を用いて,調べたフェノール類をそのラジカル捕獲活性に関して評価し,比較した。カプセル封じされた没食子酸は,本研究の構成内で評価された他の抗酸化剤と比較して,最高の抗酸化活性(0.93mM トロロックス当量)を表した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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コロイド化学一般  ,  食品添加剤 
物質索引 (4件):
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