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J-GLOBAL ID:201502211894823194   整理番号:15A0263766

「食のバリアフリー」を実現する広島発“凍結含浸法”

著者 (1件):
資料名:
巻: 131  ページ: 41-48  発行年: 2015年01月25日 
JST資料番号: L7109A  ISSN: 2436-9586  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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広島県立総合技術研究所食品工業技術センターは,酵素の力を利用して,たけのこやれんこんなどの硬い素材を見た目そのままに,スプーンで簡単につぶせるほど軟らかくする「凍結含浸法」を開発した。これにより,咀嚼力の落ちた高齢者なども,健常者と同じメニューを食べることで,食べる喜びを取り戻すことができる可能性が生まれた。高齢化が進むわが国にとって,今後ますます,このような「食のバリアフリー」化の取り組みが必要になってくると思われる。(著者抄録)
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分類 (1件):
分類
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食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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