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J-GLOBAL ID:201502212188998604   整理番号:15A0808527

生産現場における肥育豚への飼料用玄米およびカンショ残さの併給が飼養成績および肉質に及ぼす影響

A Field Trial of Effects of Replacement of All of Corn Contained in Feed with Brown Rice and By-Product of Sweet Potato on Growth Performance and Meat Quality of Fattening Pigs
著者 (4件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 64-72  発行年: 2015年06月26日 
JST資料番号: Y0196A  ISSN: 0913-882X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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我々はこれまでに,飼料用玄米と規格外カンショを配合した飼料を肥育豚に給与することを想定して飼養試験をおこなってきた。その結果,玄米とカンショを肥育後期豚に併給するときの配合割合は,それぞれ50%程度と20~25%程度がよいと結論づけている。また,茨城県内ではカンショ加工残さの飼料化がおこなわれている。そこで本実験では,実証試験として,茨城県内の養豚生産者の一般管理下において,飼料用玄米50%とカンショ加工残さ(試験1:干し芋残さ,試験2:芋ようかん残さ)22.5%を配合した飼料を肥育後期豚(体重65kgから120kg)へ給与し,飼養成績および肉質に及ぼす影響をトウモロコシ主体の市販飼料と比較して検討した。試験1では,日増体重が飼料用玄米とカンショ加工残さの併給により高くなったが(P<0.05),試験2では差が無かった。背脂肪内層の脂肪酸組成は,試験1および試験2で,飼料用玄米とカンショ加工残さの併給により一価不飽和脂肪酸割合が高くなり,多価不飽和脂肪酸割合は低くなった(P<0.05)。以上の結果より,飼料用米およびカンショ加工残さの併給は,実際の養豚生産者の飼養管理下において,トウモロコシ主体の市販飼料と遜色ない飼養成績を示し,脂肪酸組成に影響を及ぼすことが明らかになった。(著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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豚  ,  濃厚飼料  ,  農業廃棄物の利用 
引用文献 (22件):
  • BABATINDE, G.M., W.G. POND, E.F. WALKER and P. CHAPMAN:1968. Effect of dietary safflower oil or hydrogenated coconut oil on heart, liver and adipose tissue fatty acid levels and physical carcass measurements of pigs fed a fat-free diet, J. Anim. Sci., 27, 1290-1295.
  • 独立行政法人農業·食品産業技術総合研究機構編:2009,「(2)一般成分組成,消化率,栄養価:豚および鶏」,日本標準飼料成分表(2009年版),106-107,中央畜産会,東京.
  • 古谷 修·長野錬太郎:1986,カンショの品種·系統およびカンショ,バレイショ,キャッサバの乾燥,煮熟処理による栄養価の差異,日豚研誌,23,62-67.
  • FOLCH, J., M. LESS and G.H.S. STANLEY:1957, A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues, J. Biol. Chen., 226, 497-509.
  • HAYASE, F. and H. KATOI:1984. Antioxidative components of sweet potatoes, J. Nutr. Sci. Vitaminol., 30, 37-46.
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