文献
J-GLOBAL ID:201502212796541080   整理番号:15A0830285

天然の食品性抗菌剤としての精油:レビュー

Essential Oils as Natural Food Antimicrobial Agents: A Review
著者 (4件):
資料名:
巻: 55  号: 8/11  ページ: 1320-1323  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
包装食品に侵入した病原体は,長期間生存しており,食品媒介疾患の原因となる。天然の薬物である精油には抗菌性,抗ウイルス性,抗真菌性,抗寄生虫性及び抗酸化特性がある。食品包装に抗菌剤として用いると,着香性も加わって,微生物の増殖を抑制し,シェルフライフの改善が期待でき,化学保存料を使用しないことから,消費者にも受け入れられる製品となる。食品産業における精油の役割についてまとめた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品衛生一般  ,  食品添加剤  ,  精油,香料 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る