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J-GLOBAL ID:201502212889174967   整理番号:15A0975574

コムギの電気流体力学(EHD)乾燥及び小麦蛋白質配座に及ぼすそれの影響

Electrohydrodynamic drying (EHD) of wheat and its effect on wheat protein conformation
著者 (6件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 750-758  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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FTIRを用いて,コムギの電気流体力学(EHD)乾燥特性及び小麦蛋白質の立体配座に及ぼすそれの影響を研究した。1.5cmの電極ギャップを伴う単一ワイヤー電極EHDシステムを使用し,1m/s,1.5m/s及び2m/s速度の空気クロスフローと併用して10kv,12.5kv及び15kvの電圧を適用した。コムギ試料の乾燥速度は適用した電圧及び気流速度により顕著に影響を受けることを認めた。この研究により,小麦蛋白質配座はEHD乾燥により顕著に影響を受けることを示した。コムギ蛋白質のAmide I領域(1720-1580cm-1)の解析において,FTIRスペクトルにより,1682-1686cm-1(βシート),1674cm-1(βシート),1664-1667cm-1(ターン),1654-1657cm-1(αヘリックス),1651cm-1(αヘリックス),1645-1647cm-1(ランダム螺旋)及び1633-1634cm-1(βシート)で異なる谷を示した。Gaussianバンド形状を用いたピーク適合により,電場への曝露は小麦蛋白質の水素結合パターンに影響し,低い周波数バンドと高いそれの間のシフトを生じ,それはこれらの結果をさらに支持することを示唆した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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