文献
J-GLOBAL ID:201502214336421712   整理番号:15A0214212

ネギ属野菜類のフラボノイド含量と抗酸化活性

Flavonoid Content and Antioxidant Activity of the Genus Allium Vegetables
著者 (2件):
資料名:
号: 57  ページ: 15-23  発行年: 2014年12月20日 
JST資料番号: S0784B  ISSN: 1881-1590  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ネギ属野菜類のフラボノイド(ケルセチン,ケンフェロール,ミリセチン,アピゲニン,ルテオリン)含量を定量し,また抗酸化活性をTEAC法とFRAP法で測定した。ネギ属野菜試料には青ネギ,白ネギ,赤ネギ,黄タマネギ,赤タマネギ,ニラ,茎ニンニク,ニンニク,ラッキョウ,行者ニンニク,ノビル,リーキを使用した。その結果,赤ネギ,青ネギ,白ネギの順に抗酸化活性化が高く,赤ネギはケルセチン,青ネギはケンフェロールを多く含み,白ネギはケルセチン,ケンフェロールとも少なかった。赤タマネギ,黄タマネギの順に抗酸化活性が高く,ニラは試料中最も抗酸化活性が高かった。フラボノイド含量とFRAPには高い相関が認められ,フラボノイド含量が抗酸化活性に関与していた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る