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J-GLOBAL ID:201502214625563356   整理番号:15A1153861

遺伝的アルゴリズムを用いたナツメ糖含量の近赤外分光法の解析【Powered by NICT】

Analysis of near infrared spectroscopy of jujube sugar content by genetic algorithms
著者 (5件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 303-307  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,近赤外分光法を用いるナツメ(Ziziphus jujuba cv.Huizao)の全糖含量を測定するための試みを行った,情報は部分最小二乗回帰(PLS)によって抽出することができた。ナツメ糖度検出の部分最小二乗回帰の予測モデルにおける近赤外分光法の波長を選択するために,相関係数と遺伝的アルゴリズムと区間部分最小二乗(GA-siPLS)を用いて,部分最小二乗回帰モデルにおける近赤外分光法の波長を選択した。スペクトルは二十間隔,そのうち四サブセットはナツメのsaccharinityの正味の信号を特性化するためのGA-siPLSによって選択したに分けた。そしてそれらの特徴的な波長で十二吸光度値(A)をスクリーニングした。ltは十二波長を選択することにより,開発したモデルは全スペクトルよりも優れていることを示した。主要因数は4により還元され,予測セットの予測根平均二乗誤差は25%減少させたが,予測の相関係数は5%改善した。結果は,PLSモデリングのためのこの波長選択法は単純化され,最適化されたキャリブレーションモデルをキャリブレーションモデルの予測能力を増加させたが,ことを示した。,遺伝的アルゴリズム部分最小二乗回帰に基づく開発mutlivariateキャリブレーションモデルに適用した効果的かつ実現可能な方法である。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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食品の分析  ,  果実とその加工品  ,  果樹 
タイトルに関連する用語 (5件):
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