文献
J-GLOBAL ID:201502214833038028   整理番号:15A1229585

産学官連携による地域農・畜・水産物活用のための機能性食品開発研究を追う 40 福井県産農作物の機能性解析と機能性成分の効率的精製法

著者 (8件):
資料名:
巻: 50  号: 11  ページ: 73-76  発行年: 2015年11月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
福井県産農作物の機能性の解析と成分の効率的精製法を紹介する。木田ちその機能性成分として,抗酸化・抗炎症性のガラクトグルセロ脂質を見出し,葉を予め熱処理することで,ロスマリン酸含量を2倍に高め,「木田ちそサイダー」,「木田ちそサイダー飴」を製品化した。また,伝統野菜「板垣だいこん」,「穴馬カブラ」にNO産生抑制作用を見出した。また,エゴマを利用して,エゴマ茶を開発し,エゴマ油の機能性解析,加工品としてのドレッシングを開発した。さらに,大豆サポニンの簡便・高効率な精製法として,アセトン-水3:7の混合溶媒洗浄による方法を確立した。サポニンBbとBaをカラムを用いずに分離する方法も見出している。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  野菜とその加工品  ,  油料作物 
タイトルに関連する用語 (12件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る