抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
岩手県で単離した麹菌の選抜を行った事例を紹介した。まず,岩手県オリジナル麹菌の開発経緯を述べた後,選抜試験について,チロシナーゼを指標とした一次スクリーニング,α-アミラーゼ活性,グルコアミラーゼ活性,酸性カルボキシペプチダーゼ活性等の酵素活性を指標とした二次スクリーニング,試験製麹を最終選抜試験とした経緯を解説した。次に,この単離した麹菌を「黎明平泉」と命名し,米,清酒酵母,麹菌すべてを岩手県産のオールいわて清酒の誕生について紹介した。また,現場での醸造結果について,製造現場を再現するような簡易製麹試験方法について,それぞれ,アンケート結果,胞子数計測結果,品温経過のデータを添えて,解説した。