文献
J-GLOBAL ID:201502215978092752   整理番号:15A0900575

生牛乳から作られた乳製品の微生物学的な危険の総説

A review of the microbiological hazards of dairy products made from raw milk
著者 (13件):
資料名:
巻: 50  ページ: 32-44  発行年: 2015年11月 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本総説は,生牛乳の乳製品,特にチーズ,バター,クリームおよびバターミルクにおそらく存在する微生物学的な危険に関しての情報に集中する。生牛乳チーズ(特に柔らかくて新鮮なチーズ)の主な微生物学的な危険は,Listeria monocytogenes,ベロ毒素生成Escherichia coli(VTEC),Staphylococcus aureus,SalmonellaおよびCampylobacterに関連している。チーズと比較して増殖能力が低いのでより小さい範囲であるけれども生牛乳バターおよびクリームにおいて微生物学的な危険として,弱い生育能を原因として生じるので,チーズと比較されるが,L.monocytogenes,VTECおよびS.aureusを同定している。流行地において,また,生牛乳の乳製品は,Brucella spp.,Mycobacterium bovis およびダニ媒介性脳炎ウイルス(TBEV)によって汚染されているであろう。Coxiella burnetiiおよびMycobacterium avium亜種paratuberculosis(MAP)による潜在的危険を考察する。低温殺菌は成長力のある病原微生物の非活性化を確実にし,そして,それは生牛乳から作られた乳製品と比較してそれについて製造される製品の安全を増やす。農場から食卓までのいくつかの制御方法を考察する。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  バター  ,  チーズ  ,  食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る