文献
J-GLOBAL ID:201502216036461600   整理番号:15A0796469

ジャガイモ加工澱粉の添加により影響されるエビ類似製品の品質

Quality of shrimp analogue product as affected by addition of modified potato starch
著者 (4件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 4432-4440  発行年: 2015年07月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
すり身から調製され人気のある付加価値であるエビの類似,疑似製品の生化学とテクスチャー特性に対する,ジャガイモ加工澱粉添加の影響を検討した。エビ類似製品を加工澱粉添加0%(NPS),50%(CPS),100%(MPS)で調製し,冷凍貯蔵中(-20°C)定期に品質をニタリングした。筋原線維蛋白質のロスが最も小さかったのは100%加工澱粉(MPS)であった。MPSの含水量(2.48%)は,CPS(3.38%)とNPS(3.99%)に比べて長期貯蔵で影響を受けなかった。低温貯蔵が長くなると添加した澱粉のタイプによって,エビ類似品はテクスチャーで影響を受けた。加工澱粉添加で,疑似品の硬さと破壊性に影響が現れた。MPSは他に比べて貯蔵における硬さで影響されなっかった。類似品NPS,CPS,MPSの弾力性は貯蔵によって各2.57,1.5,1.77倍となった。加工澱粉添加で,官能特性とテクスチャーが改善され,貯蔵期間中の品質低下が低減された。Copyright 2014 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  澱粉  ,  動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る