文献
J-GLOBAL ID:201502216136053321   整理番号:15A0885357

食品分析に効率化と電子化を!~電子ラボノートの活用~

著者 (1件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: J.87-J.95  発行年: 2015年06月25日 
JST資料番号: G0622A  ISSN: 0015-6426  CODEN: SKEZAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「電子ラボノート」は,研究分野の知的財産の保護や研究成果の証拠を管理する道具として利用が増えている。本稿では,これが食品分析業務にも利用できることを示した。分析業務の中でも日々の定型化された業務を取り上げ,電子ラボノートの活用により,信頼性・効率性を向上させ得ることを具体的に説明した。1)検体と依頼書のひも付け,2)標準作業書(SOP)とチェックシートの両立,3)データ入力の自動化,4)モビリティ(可搬性)の実現,5)電子承認プロセスとステータス表示の実現,6)記入履歴の自動保存,7)記入書式の多様化対応。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品の分析  ,  食品の汚染 

前のページに戻る