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J-GLOBAL ID:201502216364122317   整理番号:15A1311622

かんきつ類における7種防かび剤の迅速分析法の検討

Rapid Determination of Seven Fungicides in Citrus Fruits
著者 (3件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 228-232 (J-STAGE)  発行年: 2015年 
JST資料番号: G0622A  ISSN: 0015-6426  CODEN: SKEZAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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かんきつ類中の7種の防かび剤,チアベンダゾール(TBZ),ピリメタニル(PYR),オルトフェニルフェノール(OPP),フルジオキソニル(FLD),アゾキシストロビン(AZX),イマザリル(IMZ)およびジフェニル(DP)の迅速分析法を検討した.かんきつ類からアセトニトリルで防かび剤を抽出し,脂質除去剤Z-Sep/C18により精製を行い,LC-MSおよびHPLC-FL(OPP, DP)で測定した.回収率は,基準値濃度の添加では85.4~106.3%であり,0.1 μg/g添加では75.8~99.7%であった.また定量限界は0.03~0.07 μg/gであった.本分析法には濃縮や定容の工程がなく,かんきつ類中の防かび剤のスクリーニング分析法として有用であると考えられた.(著者抄録)
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分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  食品の分析  ,  食品の汚染 
物質索引 (7件):
物質索引
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引用文献 (5件):
  • 1) 厚生労働省監修.食品衛生検査指針食品添加物編.東京,日本食品衛生協会,2003, p. 112–126.
  • 2) Yoshioka, N., Akiyama, Y., Teranishi, K. Rapid simultaneous determination of o-phenylphenol, diphenyl, thiabendazole, imazalil and its major metabolite in citrus fruits by liquid chromatography-mass spectrometry using atmospheric pressure photoionization. J. Chromatogr. A, 1022, 145–150 (2004).
  • 3) Ozawa, H., Hirokado, M., Shimamura, Y., Kimura, K., Saito, K. A simple and systematic determination of fungicides in citrus fruits, bananas and fruit juice concentrates by solid phase extraction method. Tokyo-Toritsu Eisei Kenkyusho Kenkyu Nenpo (Annual Report of Tokyo Metropolitan Research Laboratory of Public Health), 52, 78–83 (2001).
  • 4) Anastassiades, M., Lehotay, S. J., Stajnbaher, D., Schenck, F. J. Fast and easy multiresidue method employing acetonitrile extraction/partitioning and “dispersive solid-phase extraction” for the determination of pesticide residues in produce. J. AOAC Int., 86, 412–431 (2003).
  • 5) Takahashi, K., Horie, M., Hirose, Y. Determination of diphenyl and o-phenylphenol in agricultural products by GC/MS. Shokuhin Eiseigaku Zasshi (J. Food Hyg. Soc. Jpn.), 49, 403–406 (2008).
タイトルに関連する用語 (3件):
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