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J-GLOBAL ID:201502216379238753   整理番号:15A1315676

γ-アミノ酪酸(GABA)生成乳酸菌を用いた発酵バター様食品の開発とその品質について

Development and Quality Analysis of Fermented Butter-like Food Prepared Using Gamma Aminobutyric Acid (GABA)-Producing Lactic Acid Bacterium
著者 (7件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 207-213  発行年: 2015年09月30日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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富山県の伝統食品「かぶらずし」から分離したGABA生成乳酸菌であるLactobacillus buchneri 1001を用いて発酵バター様食品の開発を試みた。その結果,グルタミン酸を添加した生クリームへ,L.buchneri 1001をL.bulgaricus,Streptococcus thermophilusとともに接種することで,発酵中にGABAが効率的に生成した。さらに,発酵後に従来のバター製造法であるチャーニングの代わりに凍結乾燥することにより,GABA含有量が高く,タンパク質と炭水化物も含む発酵バター様食品が得られた。この発酵バター様食品は成分規格を満たし,官能的にも市販の発酵バターと同等の良好な評価を得た。(著者抄録)
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分類 (1件):
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バター 
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