文献
J-GLOBAL ID:201502217406805009   整理番号:15A1267761

ω-3,-6脂肪酸を含む調製粉乳に適用可能な精製オリーブ油ベースの構造脂質の酵素的合成

Enzymatic Synthesis of Refined Olive Oil-Based Structured Lipid Containing Omega -3 and -6 Fatty Acids for Potential Application in Infant Formula
著者 (4件):
資料名:
巻: 80  号: 11  ページ: H2578-H2584  発行年: 2015年11月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
パルミチン酸,ドコサヘキサエン酸(DHA),γ-リノレン酸(GLA)を含む構造脂質(SLs)を,精製オリーブ油,トリパルミチン,DHA単細胞油脂,GLAエチルエステルを用いて調製した。バイオ触媒として固定化Lipozyme TL IMリパーゼを用いた。脂肪酸組成,トリグリセリド(TAG)分子種,固形脂肪含量,酸化安定性指標,融解と結晶化プロファイルでキャラクタリゼーションし,基質の物理的混合物,市販の調製粉乳(IFF)から抽出した脂肪,乳脂肪と比較した。パルミチン酸の49.28mol%はSL TAGのsn-2位置に見られ,総DHA,GLA組成は各0.73,5.00mol%であった。総オレイン酸含量は36.13mol%で,市販IFF中に存在する30.49%と近かった。SLsとIFFの間に,同様な固形脂肪含量プロファイルが見られた。調製されたSLsはIFFに利用の可能性がある。Copyright 2015 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食用油脂,マーガリン  ,  酵素の応用関連 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る