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J-GLOBAL ID:201502218746096068   整理番号:15A1259271

Lactobacillus paracasei subsp.paracasei NTU 101で発酵した豆乳製品の水抽出物の抗肥満活性

Anti-obesity activity of the water extract of Lactobacillus paracasei subsp. paracasei NTU 101 fermented soy milk products
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資料名:
巻:号: 11  ページ: 3522-3530  発行年: 2015年11月04日 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Lactobacillus paracasei subsp.paracasei NTU 101(W101)と発酵した豆乳の水抽出物の抗肥満活性を調べた。高脂肪飼料(HFD)を用いてラットに肥満を誘導し,毎日のW101給与(8週間)の影響を観察した。HFDと低用量W101(LW101,15mg/kg体重/日)または高用量W101(HW101,150mg/kg体重/日)を添加して給与したラットは,HFD群と比較して有意に最終体重が減少した。W101は大動脈の脂質プラークの形成を減少し,脂肪細胞の断面積と直径を低下し,CCAAT/エンハンサー結合蛋白質β(C/EBPβ),ペルオキシソーム増殖因子活性化受容体γ(PPARγ)及びC/EBPαのレベルを低下した。脂肪細胞における脂質生成の調節に関して,W101は脂肪組織のヘパリン放出リポ蛋白質リパーゼ(HR-LPL)を抑制し,脂質吸収を阻害して,脂質合成を低減した。Lactobacillus paracasei subsp.paracasei NTU 101で発酵した豆乳は肥満を予防する健康食品の開発に利用できる可能性がある。Copyright 2015 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

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