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J-GLOBAL ID:201502220277922819   整理番号:15A0845714

熱水処理によるワイン腐敗酵母Dekkera bruxellensisの加熱不活性化

Heat inactivation of wine spoilage yeast Dekkera bruxellensis by hot water treatment
著者 (6件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 186-191  発行年: 2015年08月 
JST資料番号: C0081C  ISSN: 0266-8254  CODEN: LAMIE7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Dekkera bruxellensis(CBS2499,CBS2797,CBS4459,CBS4601)4株の菌体懸濁液を対照にして水溶液中で4つの異なる温度条件(55,57.5,60,62.5°C)で加熱処理し耐熱性を調べた。不活化曲線から算出したある特異温度でのD値での減少時間を算出した:55°CでのD値は63~79.4秒,57.5°Cでは39.6~46.1秒,60°Cでは19.5~20.7秒,62.5°Cでは10.2~13.7秒であった。Z値は,9.2と10.2°Cの間であり,耐熱性は菌株依存性であった。熱水中での浸漬による225リットル容器の衛生化のためのプロトコールを作成し,3年間汚染した樽に応用した。板を通した熱貫通は,8mm深さに感熱プローブを位置設定することで温度を測定した。60°Cで19間の加熱処理で酵母数は8対数減少した。Copyright 2015 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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滅菌法  ,  ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
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