文献
J-GLOBAL ID:201502221921231135   整理番号:15A0518777

可溶性抗酸化物質と食物繊維が結合した抗酸化物質との間の相乗効果

Synergism between Soluble and Dietary Fiber Bound Antioxidants
著者 (3件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 2338-2343  発行年: 2015年03月04日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コムギ,ライムギおよびエンバク穀粒の食物繊維に結合した抗酸化物質と,緑茶,赤ワイン,ザクロジュースおよびエスプレッソコーヒーなどの飲料に含まれる可溶性抗酸化物質との間の相乗効果について調べた。本試験では,リポソーム系を用いて酸化誘導時間を測定する方法と,ESR系を用いてFremy塩ラジカル還元率を測定する方法の2通りの方法で調べた。その結果,食物繊維に結合した抗酸化物質と飲料に含まれる可溶性抗酸化物質は,これらの間の相乗作用による明らかな抗酸化活性の向上が認められた。また,本試験では測定方法,抗酸化物質の種類,濃度および比率によって,認められる相乗効果の程度が異なった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る