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J-GLOBAL ID:201502222516345324   整理番号:15A0749967

新規機能性材料としてのコンニャク由来グルコマンナンオリゴ糖の構造解析

著者 (7件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 78-82  発行年: 2015年06月15日 
JST資料番号: G0987B  ISSN: 0288-9803  CODEN: FUJAD7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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コンニャクグルコマンナン(KGM)はコンニャク芋の主成分の水に可溶な非イオン性高分子多糖類である。Paenibacillus pabuli SW10によりKGMを部分加水分解して低粘性化KGMとした。低粘性化KGMの構成単糖比の決定,分子量測定などのを行い,低分子化されたことを確認し,低分子化KGM(またはKGMオリゴ糖)と呼ぶことにした。セラミドは植物中ではグルコシルセラミドとして存在しており,コンニャクに含まれるセラミドは他の植物のセラミドよりも保湿性が高くアレルゲンになりにくく,含有量も多いため,化粧品への応用が期待される。低分子化KGMの単離精製・分析を行ったところ,5種類のグルコシルセラミドおよび2種類のセラミドを含有していることが分かった。
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分類 (2件):
分類
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化粧品  ,  多糖類 
タイトルに関連する用語 (5件):
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