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J-GLOBAL ID:201502233974729010   整理番号:14A1430824

4の異なる品種からの豚肉中の芳香化合物の比較【Powered by NICT】

Comparison of Aroma Compounds in Pork from Four Different Breeds
著者 (4件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 133-136  発行年: 2014年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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やせ型ブタ,Dinguyan黒豚,安慶六アメマスブタおよびWannan spottedブタを含む四種の異なるブタ品種から調理した肉の揮発性フレーバ化合物を固相ミクロ抽出(SPME)とガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)により同定し,定量し,同定された化合物のアロマ値を計算した。それらの揮発性化合物組成の差を四品種の比較分析は,主成分分析を用いて行った。結果は,やせ型ブタおよび他の三品種間の芳香と同様に三品種間で有意差があったことを示した。リモネン,ヘキサナール,ヘプタナール, (E)-テトラデセン-1-オール,2-ペンチルフラノ,2-エチルフラノ,2-ヘキシルフラノ,14-オクタデセナールとヘプタノンは調理した豚肉の芳香に大きく寄与することが分かった。ベンズアルデヒドはWannan spotted豚の肉アロマと高い相関を持っていた。リモネン,ヘプタノンとウンデカナールは安慶六アメマス豚の肉アロマに及ぼす最も有意な影響を及ぼした。Dinguyan黒豚の肉アロマは14-オクタデセナール,オクタナール,ヘプタナールと(E)-2-テトラデセン-1-オールと強い相関を持っていた。しかし,揮発性化合物はやせ型ブタの食肉芳香と相関しなかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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食品の化学・栄養価 
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