文献
J-GLOBAL ID:201502234463184747   整理番号:15A0529292

サザーンピンクシュリンプ(Penaeus notialis)の近似脂肪酸およびアミノ酸組成に対する薫蒸および天日乾燥の影響

Effects of smoking and sun-drying on proximate, fatty and amino acids compositions of Southern pink shrimp (Penaeus notialis)
著者 (1件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 2646-2656  発行年: 2015年05月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
薫蒸および天日乾燥の伝統的技術を現在のヒト食品要望に対してのサザーンピンクシュリンプの栄養品質に対するそれらの影響を理解するために検討した。71°Cでの熱薫蒸および31°Cの日常温度での天日乾燥処理をしたエビを新鮮エビと比較した。近似組成乾燥重ベースから,薫蒸製品が蛋白質および炭水化物が最高であり(p<0.05),天日乾燥製品では脂質が高かった(p<0.05)。オレイン酸は薫蒸製品に1番多く,エイコサペンタエン酸は天日乾燥製品に1番多く,ドコサヘキサエン酸は新鮮製品中に1番多かった。エビ蛋白質では3種類の中でグルタミン酸が1番多く含有していた。薫蒸および天日乾燥の両方の保存法はチロシン,ヒスチジンおよびロイシンの含有値を有意に(p<0,01)上昇させた。Copyright 2014 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る