文献
J-GLOBAL ID:201502236245107130   整理番号:15A0658793

シャンパーニュ地方におけるブドウ栽培

著者 (1件):
資料名:
巻: 110  号:ページ: 306-317  発行年: 2015年05月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「シャンパン」はフランス北部シャンパーニュ地方で作られるスパークリングワインの銘酒で,原産地統制呼称(AOC)に基づく厳格な諸規則のもとに作られる。その諸規則,栽培農家の状況を解説する。当地方の気候,地理的状況,土壌,栽培の歴史,農家の概要,ブドウとシャンパンの価格を紹介し,ブドウ栽培に関する規則として,319の村が指定されていること,品種はアルバンヌB種など7種であること,その他植栽密度,剪定方法,熟度や収穫日,収量制限(10400kg/haまで),その他が細かく規定される。病虫害について付記する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒  ,  果樹  ,  食品の検査・取締り 
引用文献 (7件):
  • 恩田匠:シャンパーニュ地方でブランド性の確立について考えたこと,食品工業,vol.56,No.3,39-50(2013)
  • 恩田匠:シャンパーニュにおけるシャンパン造り,葡萄酒技術研究会講演要旨集,52号,5-14(2013)
  • 恩田匠:アサンブラージュ,日本醸造協会誌,109(3)168-180(2014)
  • Décrets, arrêtés, circulaires, TEXTES GÉNÉRAUX, MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE, DE L'ALIMENTATION, DE LA PÊCHE, DE LA RURALITÉ ET DE L'AMÉNAGEMENT DU TERRITOIRE, Décret no 2010-1441 du 22 novembre 2010 relatif à l'appellation d'origine contrôlée "Champagne".
  • Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne: Les Clés des Vins de Champagne, (Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne, Epernay), (2009)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る