文献
J-GLOBAL ID:201502237656507313   整理番号:15A0680721

テフ[Eragrostis tef(Zucc.)Trotter)]穀粉の流動性,水分吸着及び熱特性

Flowability, moisture sorption and thermal properties of tef [Eragrostis tef (Zucc.) Trotter] grain flours
著者 (3件):
資料名:
巻: 63  ページ: 14-20  発行年: 2015年05月 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
テフは評価が高い栄養的利点を持つグルテンフリー穀物なので,最近,食品産業で注目されている。比較的新しい原料なので,それの取扱いや加工特性に関する情報は少ない。エチオピアのテフ3品種からの粉の流動性,水吸着特性及び熱特性を調べた。コムギ(全粒と精製)と米粉を対照にした。テフ粉は対照より流動性が悪く,それらの流動性は水分活性の変化に敏感だった。テフ粉は推定単層水分含量が乾物量1g当たり水分0.053(BETモデル)gと0.057(GABモデル)gのS字形吸着等温線になった。糊化エンタルピーはコムギのそれより高く,米に似ていたが,3品種間で有意な差はなかった。4°Cで7日間貯蔵後のアミロペクチン再結晶化度は小麦粉よりテフ粉の方が有意に高かった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
製粉 

前のページに戻る