文献
J-GLOBAL ID:201502238586523894   整理番号:15A0303417

黒毛和種の脂肪交雑形状における消費者の意識調査

著者 (4件):
資料名:
号: 98  ページ: 4-8  発行年: 2015年02月04日 
JST資料番号: Y0373A  ISSN: 0386-8419  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
わが国では,BMSナンバーが牛枝肉の価格を決定する主要な要因であり,流通においても最も重要視されている項目の一つである。しかし,格付において評価の高い枝肉が,消費者の求めるものと本当に一致しているか定かでない。また,消費者は肉を購入する際にどのような見た目を好み選んでいるのかという報告は少ない。そこで本研究は画像解析手法を用いて,消費者が牛肉を購入する際の判断材料である“見た目”において,どのような脂肪交雑の形状が消費者に好まれるのか調査することを目的として,アンケート調査を行った。アンケートでは,高校生およびその保護者を対象に,BMS5,BMS7およびBMS9の区分ごとに脂肪交雑の形状が異なる画像4枚を提示し,好みの順を回答してもらった。全てのBMS区分において新細かさ指数の高い画像が上位に選択される割合が高かった。あまり霜降りを好まないと回答した被験者は,すべての区分で,最もあらい脂肪交雑を持つ画像を敬遠する傾向が見られ,その画像の平均順位は最も低い結果となった。脂肪交雑の形状に重点をおいた今回の調査では,消費者は細かい脂肪交雑の見た目を好み,あらい脂肪交雑は好まれないことが分かった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  生肉の品質と処理  ,  食品一般 
引用文献 (11件):
  • 広岡博之・松本道夫.農業経済研究,69:229-235.1988.
  • 山口静子・丸山新・常石英作・口田圭吾.日本食品化学工学会大会講演集,53:68.2006.
  • 飯田文子,平成23年度問題別研究会 消費者ニーズに応えるおいしい高付加価値化国内食肉生産報告書.pp24-29.独立行政法人 農業・食品産業総合研究機構草地畜産研究所.つくば市.2011.
  • Forbes SMC, Vaisey M, Diamont R, Cliplef R. Canadian Institute of Food Science and Technology Journal, 7 : 130-135.1974.
  • Feuz DM, Umberger WJ. Cornhusker Economics, 30 : 2001.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る