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J-GLOBAL ID:201502239711985648   整理番号:15A0006153

新規pH応答食物繊維の調製と特性化: キトサン被覆コンニャクグルコマンナン

Preparation and characterization of a novel pH-response dietary fiber: Chitosan-coated konjac glucomannan
著者 (19件):
資料名:
巻: 117  ページ: 1-10  発行年: 2015年03月06日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的はキトサン被覆コンニャクグルコマンナン(KGM)粉末(KGM/キトサンまたはK/C粉末)を物理的に摩砕して新規pH応答食物繊維を調製することである。K/C粉末は異なるpHの水溶液に選択的に溶解した。一方,被覆キトサンは,食品製造への利用の制限要因であったKGMの粘性を中性条件下で大幅に低減した。Fourier変換赤外分光法(FTIR),走査電子顕微鏡(SEM),X線光電子分光法(XPS),膨潤能及びレオロジー測定によりK/C粉末を特性化した。K/C粉末は中性より酸性条件下で粘性と膨潤能が高かった。それゆえ,本結果はKGMの食品工業と他のpH特異的用途拡大の可能性を示唆する。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品添加剤  ,  多糖類 

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