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J-GLOBAL ID:201502241882128640   整理番号:15A0247751

寒冷順応製麦オオムギ(Hordeum vulgare L.)からの不凍蛋白質の抽出,精製および同定

Extraction, purification and identification of antifreeze proteins from cold acclimated malting barley (Hordeum vulgare L.)
著者 (6件):
資料名:
巻: 175  ページ: 74-81  発行年: 2015年05月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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寒冷順応製麦オオムギから浸透-遠心分離により不凍蛋白質を抽出した。浸透時間を最適化し,その抽出効率を調べた。オオムギ不凍蛋白質(BaAFPs)の蓄積に対する寒冷順応の影響について,寒冷順応および非寒冷順応オオムギ穀粒の両者から抽出した蛋白質の熱ヒステリシス活性(THA)の比較により調べた。限外濾過,アンモニウム沈殿およびカラムクロマトグラフィーを用いてBaAFPsをうまく精製し,MALDI-TOF-MS/MSにより蛋白質を同定した。浸透-遠心分離は慣行法より適切であり,最適浸透時間は10時間であった。THAは寒冷順応後にだけ観察され,AFPsは寒冷順応後に蓄積し始める,という事を意味していた。精製後,電気泳動レベルでBaAFP-Iを取得し,そのTHAが1.04°C(18.0mgml-1)である事を確認した。質量フィンガープリント法および配列決定の結果,BaAFP-Iがα-アミラーゼ阻害剤BDAI-1(Hordeum vulgare)に相動性である事を確認した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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穀類とその製品一般 

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