文献
J-GLOBAL ID:201502242007624401   整理番号:15A0241983

Fusarium avenaceumとFusarium oxysporumで発酵したBletilla striataの抗酸化と抗細菌活性の改良

Improving the antioxidant and antibacterial activities of fermented Bletilla striata with Fusarium avenaceum and Fusarium oxysporum
著者 (8件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 8-13  発行年: 2015年01月 
JST資料番号: C0250B  ISSN: 1359-5113  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Bletilla striataの塊茎をFusarium avenaceumとFusarium oxysporumで発酵させた。発酵産物からの抽出物の全フェノール含量(TPC)および抗酸化と抗細菌の活性を測定した。さらにF. avenaceumとF. oxysporumで発酵したB. striata(FBS)の抽出物をUV-visスペクトル,Fourier変換赤外(FT-IR)スペクトル,核磁気共鳴(NMR)スペクトルで分析した。その結果,F. avenaceumとF. oxysporumFBSは微生物との共-発酵していない元の原料と比較してより強い抗酸化と抗細菌(枯草菌)活性を持つことが分かった。2種の抽出物のUV-vis, FT-IRと1H NMRで化学分析の結果,両方のFBSにおいてある種のフェノールグリコシドが脱グリコシル化し,ビベンジル化合物とサッカライドが代謝されていた。微生物発酵はB. striataのTPCや抗酸化と抗細菌活性とを上昇させる。本研究結果はF. avenaceumとF. oxysporum発酵がB. striata加工に有効であることを示唆した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物,組織・細胞培養による物質生産一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る