文献
J-GLOBAL ID:201502242976549778   整理番号:15A0590304

ナノエアロゾル化水による下塗りおよび過酸化水素による逐次的浸漬洗浄:ホウレンソウ上のSalmonella typhimurium LT2を不活性化するための効率的殺菌法

Priming with nano-aerosolized water and sequential dip-washing with hydrogen peroxide: An efficient sanitization method to inactivate Salmonella Typhimurium LT2 on spinach
著者 (9件):
資料名:
巻: 161  ページ: 8-15  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究はホウレンソウ上のネズミチフス菌LT2に対するナノエアロゾル化水の前処理およびその後のH2O2浸漬洗浄を伴う組合せ殺菌アプローチの有効性を調べた。ナノエアロゾル化水を用いた5分間の前処理ステップの追加は殺菌有効性を有意に増加した。生存細菌の菌数はH2O2浸漬洗浄単独,H2O2噴霧単独,および組合せ処理において,それぞれ,5.2±0.8CFU/g,4.7±0.2CFU/g,および1.1±1.1CFU/gであった。液体(バルク)殺菌薬による組合せ処理の増加有効性はミクロエアポケットを形成しやすい隙間に到達しそれを満たすナノエアロゾル化水の能力に帰せられた。総合的に,これらの発見はナノエアロゾル化水を伴う短時間下塗りステップが伝統的殺菌アプローチに組込まれてそれらの有効性を高めることを示唆する。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品衛生一般 

前のページに戻る