文献
J-GLOBAL ID:201502254829128838   整理番号:15A0009896

方向栽培による低アセトアルデヒドによるビール酵母のスクリーニング【Powered by NICT】

Screening of brewer’s yeast with low acetaldehyde by directional domestication
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 94-97  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ビール中のアセトアルデヒド濃度を減少させる目的で,工業的醸造酵母株M_4~1は原株として用い,紫外線による変異誘発した。ジスルフィラムによる一次スクリーニングとアセトアルデヒド含有媒質との順化後,変異株DA14はアセトアルデヒドのかなり低い収率で得られた。変異株を用いて醸造したビール中のアセトアルデヒドの濃度は2.86mg/Lであり,これはM_4~1のそれより76%低かった。一方,変異株を用いて醸造したビールは高級アルコールとエステルを含み,より調和したフレーバを示した。これらの結果は,低-アセトアルデヒド変異株DA14はビール産業に適していることを実証した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ビール  ,  微生物代謝産物の生産  ,  微生物学(ウイルス以外)一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る