文献
J-GLOBAL ID:201502255489019490   整理番号:15A0689803

食品安定剤を用いて調製した銀ナノ粒子のコロイド溶液の抗微生物活性の研究

The study of the antimicrobial activity of colloidal solutions of silver nanoparticles prepared using food stabilizers
著者 (6件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 3881-3886  発行年: 2015年06月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品生産における細菌に対する食品安定剤アラビアゴム及びキトサンに基づく銀ナノ粒子のコロイド溶液の殺菌作用を示した。中性基質固体に適用した時,異なる量の安定化添加剤を含むナノテクノロジー製品の抗細菌活性を研究した。それの評価に関して,固体媒体において拡散するナノ粒子の能力を考慮する方法を適用した。Erwinia herbicola,蛍光菌,枯草菌及びSarcina flavaに対して使用したナノ粒子のMICを観察した。結果から,銀ナノ粒子のコロイド溶液の抗細菌活性に及ぼす細菌の空間構造の影響を示唆した。ナノ粒子の抗細菌活性及びMICに関するデータは食品生産に有害な微生物の活動を抑制する製品の開発に使用できることを示唆した。Copyright 2014 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤 

前のページに戻る