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J-GLOBAL ID:201502256699546791   整理番号:15A0539980

ナマコ(Stichopus japonicus)内臓より精製した脂肪酸のα-グルコシダーゼ阻害活性

α-Glucosidase Inhibitory Activities of Fatty Acids Purified from the Internal Organ of Sea Cucumber Stichopus japonicas
著者 (2件):
資料名:
巻: 80  号:ページ: H841-H847  発行年: 2015年04月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ナマコの内臓について,様々な溶媒画分(n-ヘキサン,CHCl3,EtOAc,BuOHおよび水)でのα-グルコシダーゼ阻害活性について検討した。n-ヘキサン画分からは,強力なα-グルコシダーゼ阻害活性を有する1,3-ジパルミトレイン(1)およびcis-9-オクタデセン酸(2)を精製した。Saccharomyces cerevisiaeのα-グルコシダーゼに対するIC50値は,1では4.45μM,2では14.87μMを示した。これらの化合物はラット腸のα-グルコシダーゼを穏やかに阻害した。更に,いずれの化合物も,Saccharomyces cerevisiaeのα-グルコシダーゼに対し混合競合抑制を示し,pH2において最大60分間,非常に安定であることを示した。KI値は,化合物1では0.48μM,化合物2では1.24μMを示した。従って,ナマコの内臓は,肥満や糖尿病の予防に用いるのに適した,α-グルコシダーゼ阻害剤の新たな供給源となる可能性があると考えられる。Copyright 2015 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  動物性水産食品  ,  酵素製剤・酵素阻害剤の基礎研究 
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