文献
J-GLOBAL ID:201502256721524330   整理番号:15A0706731

階層的微細構造を有する大豆蛋白質とビートペクチンに基づく食用二重ネットワークゲル

Edible double-network gels based on soy protein and sugar beet pectin with hierarchical microstructure
著者 (8件):
資料名:
巻: 50  ページ: 94-101  発行年: 2015年08月 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
砂糖ビートペクチン/大豆グリシニン(SBP/SG)二重ネットワーク(DN)ゲルを二段階酵素誘導逐次的架橋戦略によって合成した。SBPおよびSG分子の間の共有結合性架橋の生成を誘導するために,ラッカーゼと微生物トランスグルタミナーゼ(mTGase)を,SBP/SG分散系に逐次採用した。mTGaseによる架橋だけだった対応する単一ネットワークを有するゲルより,DNゲルが大きな機械的靭性を表したことを一軸の圧縮測定は示した。共焦点レーザ顕微鏡(CLSM)および走査電子顕微鏡(SEM)観察は,以下のことを実証した。それは,異なる長さスケールでの2つの生体高分子の相分離挙動が,DNゲルにおける不均質で階層的微細構造の生成をもたらしたことであった。このアーキテクチャに由来するより高い構造的複雑性および機械的結着性は,ゲル靭性の増加のために,主として原因となるかもしれない。SBPで蛋白質成分を除去するために,酸性プロテアーゼ処理を受けたSGおよび改質SBPによって調製されたDNゲルにおいて,ゲル靭性の顕著な減少および階層構造微細構造の消失を観察した。SBPの両親媒性特性および構造的異質性は,酵素架橋蛋白質/多糖類DNゲルシステムにおける独特の微細構造の生成における支配因子であるかもしれないことをこれは示唆した。蛋白質および多糖類の複雑な相分離挙動を操作することを経た,成長階層構造ゲルアーキテクチャのために,DN原理がゲル様食物の組織領域を広げることができて,食物工業に魅力的な戦略を提供することができたことをこの結果は示唆した。SBP/SG DNゲルを二段階酵素誘導架橋戦略によって合成した。それぞれ,1番目および2番目のネットワークを,ラッカーゼおよびmTGaseによって架橋した。DNゲルの破壊力は,SNゲルより大きかった。その強化された靭性は,ゲルでの階層的微細構造によるものであった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る