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J-GLOBAL ID:201502260274065517   整理番号:15A0735724

NIRS法を用いたトマト品種「Raf」の迅速かつ正確な品質評価

Fast and accurate quality assessment of Raf tomatoes using NIRS technology
著者 (4件):
資料名:
巻: 107  ページ: 9-15  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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トマト品種「Raf」の無傷果実の色,糖および有機酸含有量の迅速かつ正確な同時測定法として,近赤外反射(NIR)分光法の利用を試みた。まず,改良した部分最小二乗回帰法に基づくケモメトリックス技術と組み合せた本測定法の利用可能性を,従来の色,乾物重,可溶性固形分含量,グルコース,フルクトース,滴定酸度,リンゴ酸およびクエン酸の測定法と比較することにより評価した。また,測定原理と波長領域が異なる2つの分光光度計の性能も評価した。全部で165個のトマト(品種「Raf」)を用いて,様々なスペクトル信号パラメーターを試しながら,上記の各パラメーターに関してキャリブレーションモデルを作成した。その結果,本測定法はトマト「Raf」の色(a*値およびa*/b*値,それぞれr<sup>2</sup>=0.76~0.75,SEP=2.58~0.09),可溶性固形分(r<sup>2</sup>=0.75,SEP=0.65%)および滴定酸度(r<sup>2</sup>=0.69,SEP=0.06%)をパラメーターとした選別に適しており,利用可能であった。しかし,その他の色パラメーター(b*値,L*値),糖含有量(グルコースおよびフルクトース),乾物重,リンゴ酸およびクエン酸による選果においては,正確さに劣った(r<sup>2</sup><0.60)。特に,ダイオードアレイ式分光光度計を用いた場合に正確な選別が可能であった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 
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