文献
J-GLOBAL ID:201502261755680106   整理番号:15A0487311

C反応性蛋白質に対する非ダイズ豆類消費の影響:系統的レビューとメタ分析

Effects of non-soy legume consumption on C-reactive protein: A systematic review and meta-analysis
著者 (8件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 631-639  発行年: 2015年05月 
JST資料番号: T0836A  ISSN: 0899-9007  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
炎症マーカーおよびC反応性蛋白質(CRP)に対する非ダイズ豆類消費の影響を検討するランダム化臨床試験(RCT)の系統的レビューとメタ分析を行った。メタ分析には464人の被験者を含む8つの研究を含めた。この結果,メタ分析から非ダイズ豆類消費はCRPおよび高感度(hs)-CRP濃度の低下に有意な影響があることが明らかになった(平均差(MD)=-0.21,95%信頼区間は-0.44~0.02,P=0.068)。平行および交差試験ではCRPまたはhs-CRP濃度に対する非ダイズ豆類消費の影響は全体として認められなかった。CRPの種類に関するサブグループ解析および試験デザインから非ダイズ豆類摂取が平衡試験においてCRP濃度二有意な影響を持つことおよびhs-CRP濃度に有意な影響を持つことが示された。RCTに関する本報告から非ダイズ豆類消費がCRPおよびhs-CRP濃度の低下に寄与する可能性が示された。しかし,他の炎症マーカーへの摂取の影響についてはさらなる対照試験が必要である。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
消炎薬の基礎研究  ,  野菜とその加工品 

前のページに戻る