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J-GLOBAL ID:201502262110633827   整理番号:15A0680724

エンバク製粉画分の抗酸化活性,アベナンスラミド及びフェノール酸含量

Antioxidant activity, avenanthramide and phenolic acid contents of oat milling fractions
著者 (6件):
資料名:
巻: 63  ページ: 35-40  発行年: 2015年05月 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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6つのエンバク製粉画分(中ぶすま(MB),小ぶすま(FB),低ぶすま(LB),エンバク全粒挽割り粉(WF),15%(15HG)と20%高グルカン)中のアベナンスラミド(AV)2a,2p及び2fと5つのフェノール酸(バニラ酸,コーヒー酸,p-クマル酸,フェルラ酸,及びp-桂皮酸)をLC-MSで定量した。AV含量は323.7~775.5 μg/gの範囲だったが,遊離のフェノール酸含量はずっと低い103.5~194.6 μg/gだった。用いた抽出法は以前のデータに比べて同定した分子の濃度を大きく増した。FBは両グループのフェノールが最も多かったが,WFは最も少なかった。過酸化ラジカル捕捉分析はMB(31.8±2.3 μM TE/g)とFB(27.7±2.1 μM TE/g)が同じ活性だったので捕捉力に影響を与えないことを示した。遊離フェノール酸でなくAV含量で集めたラジカル捕捉データはAVが主要な抗酸化化合物であることを示した。定量した分子の同一性を質量分析で確認した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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