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J-GLOBAL ID:201502262226022450   整理番号:15A0591315

マッシュルームスライスの物理的性質に対する対流-電気流体力学併用乾燥システムの電圧および空気速度の影響

Effect of voltage and air flow velocity of combined convective-electrohydrodynamic drying system on the physical properties of mushroom slices
著者 (2件):
資料名:
巻: 70  ページ: 417-426  発行年: 2015年08月 
JST資料番号: W0732A  ISSN: 0926-6690  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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マッシュルームスライスの乾燥速度,残留水分含量,多孔性,収縮,再水和比,せん断強さ,色および微細構造に対する電圧と速度の2変数による対流-電気流体(EHD)併用乾燥システムの影響について検討した。電圧と空気速度の8種の組合せについて,45°Cで5時間の乾燥処理試験を実施した。ANOVAの結果,これらの8種処理は乾燥したマッシュルームスライスの多孔性に対してp≦0.01で,および水分含量,収縮,再水和比およびせん断強さに対してp≦0.001で有意に影響するが,色に対しては影響しない,という事が分かった。高電圧および空気流速で乾燥したマッシュルームスライスの利点はより高い乾燥速度,多孔性および再水和率,およびより低い残留水分含量であった。しかし高電圧あるいは空気流速はしわおよび構造破壊をもたらし,収縮性の強い,せん断強さの強い製品とさせた。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 

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