文献
J-GLOBAL ID:201502264240527240   整理番号:15A0565535

ブラジルのミナスジェライス州における酪農場から分離した乳製品Propionibacteriumの生物多様性

Biodiversity of dairy Propionibacterium isolated from dairy farms in Minas Gerais, Brazil
著者 (15件):
資料名:
巻: 203  ページ: 70-77  発行年: 2015年06月16日 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乳製品propionibacterはスイスタイプチーズの製造のための熟成培養物として使用し,プロバイオティクスとして使用できる可能性をもつ株がある。本研究では,ブラジルのミナスジェライス州におけるスイスタイプチーズを製造する酪農場において分離した野生型乳製品Propionibacteriaの生物多様性を調べた。株の分子タイピングにはRAPD及びPFGEを用い,Propionibacterium freudenreichii株の系統解析にはMLSTを適用した。主な株の3種が,種々の農場の異なる生息場所(生乳,サイレージ,土壌及び牧草)から採取した試料にランダムに分布していることを認めたことから,結果は,野生型乳製品Propionibacteriumのかなりの遺伝的多様性を示した。種々の酪農場の分離菌は差別的な遺伝的プロファイルを示し,各位置が特定の隙間を表すことを示唆していた。さらにMLSTによるP.freudenreichii株を識別したSTsは特定の由来と関連していなかった。酪農場の環境及び乳製造は,チーズの欠点を防ぐ研究においてだけでなく,潜在的なスターター培養物またはプロバイオティクスとしての将来的使用のために重要であるPropionibacterium株の容器となることを立証した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生態  ,  チーズ 

前のページに戻る