文献
J-GLOBAL ID:201502264474427567   整理番号:15A0026314

発酵中国ニシンのパラメータの伝統的発酵残渣魚と最適化から乳酸細菌のスクリーニングと同定【Powered by NICT】

Screening and Identification of Lactic Acid Bacteria from Traditional Vinasse Fish and Optimization of Parameters for Preparing Fermented Chinese herring
著者 (7件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 458-466  発行年: 2013年 
JST資料番号: C2036A  ISSN: 1000-8551  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
伝統的な蒸留残渣ピックリングと組み合わせた新しい接種発酵法を研究し,現代のバイオテクノロジーと蒸留残渣魚の工業標準化された生産を実現することを目的とした。MRS選択培地は,従来の蒸留残渣魚からの主要な微生物を単離した。分離株は,MIDI同定システムと結合した生理的及び生化学的分析により同定した。分離株は複雑な発酵に対する中国ニシンを培養し,接種した。蛋白質含量,全酸性度,揮発性塩基態窒素(TVBN),アミノ態窒素,発酵中のpHの変化を分析し,発酵に影響する因子は,単一因子試験で調べ,最適発酵パラメータを応答曲面法(RSM)により確立した。結果は,従来のvinnase魚における支配的な株の一つはLactobacillus fermentumと同定されたことを示した;非常に低いか非常に高い発酵温度は良好なフレーバーの形成に有利であった。増加した接種量は発酵期間を短縮できたが,蒸留残渣の比は,製品の味に明らかに影響することができた。最適パラメータは20°Cで発酵としてRSMによって確立された,2.5のvinnase,接種添加量2.28%の比であった。発酵期間は30日から12日に減少した。接種した唯一の発酵と比較して,より長い成熟期は複雑な発酵に必要であったが,上記条件下で調製した生成物は,より良好な品質と伝統的なvinnase魚の典型的フレーバーを持っていた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る