文献
J-GLOBAL ID:201502264989402478   整理番号:15A0467504

タンニンはコムギグルテン蛋白質の物理化学的および構造的性質に影響する事により生地ミキシング性を改善する

Tannins improve dough mixing properties through affecting physicochemical and structural properties of wheat gluten proteins
著者 (15件):
資料名:
巻: 69  ページ: 64-71  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
小麦粉の品質はほとんどグルテン蛋白質の性質により決定されている。粉業界では粉改良剤としてグルテン蛋白質に影響する化学成分が使用されている。ここでは天然多価フェノールであるタンニンが生地ミキシング性を改善する事を発見した。グルテン蛋白質の物理化学的および構造的性質に対するタンニンの影響を調べ,結果としてタンニンがグルテン蛋白質間の非共有相互作用を促進したが,それらは生地におけるSH/SS交換反応を誘導する,という事を示した。FTIRで検討した結果,タンニン含有生地ではβターンおよびα螺旋配座が増加し,一方βシート配座は減少する,という事が分かった。またタンニンの添加によりグルテン蛋白質の凝集が加速され,グルテンネットワークの微細構造が修飾され,ミキシング性が改善された。生地性質に対するタンニンの正効果は,新粉改良剤としてのタンニンの潜在性を意味している。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品 

前のページに戻る