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J-GLOBAL ID:201502265614077029   整理番号:15A0582755

製品最適化のための基本としてのケチャップ官能テクスチャー受容性の測定および種々の決定的要因の試験

Determination of Ketchup Sensory Texture Acceptability and Examination of Determining Factors as a Basis for Product Optimization
著者 (6件):
資料名:
巻: 18  号: 1-4  ページ: 660-669  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ケチャップは近年,しばしばリコペンなどの有用物質で議論されている一般的に消費されている汎用食品素材である。現在,食品市場が飽和状態なので,販売成長の伸びしろは官能品質などの向上以外に無いと考えられる。味覚,臭いおよび色相とともに食品テクスチャーは食品の官能特性と関連性があることが報告されている。本研究の目的は消費者の態度からケチャップの官能的テクスチャー受容性を推定するために選択テクスチャーパラメーターの機器的測定に適用への可能性を試験することである。官能テクスチャー受容性および部分機器的検出パラメーターの間の確認関連性の場合に,筆者等は官能分析中で最大に評価されたケチャップ中にこれらのパラメーターの値の間隔を測定することを目的とした。実験の結果,ヨーロッパ市場のケチャップ類を官能テクスチャー受容性と同様,広範囲の機器的測定テクスチャーパラメーターにより特徴化した。調査の結果,食品テクスチャーが特定製品の消費者選択において重要な役割を演じることが分かった。
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分類 (2件):
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調味料,香辛料  ,  食品の品質 
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