文献
J-GLOBAL ID:201502265627169054   整理番号:15A0109546

フーリエ変換赤外分光法によってモニターした大豆油の酸化における抗酸化活性フィルムの効果

Effect of antioxidant active films on the oxidation of soybean oil monitored by Fourier transform infrared spectroscopy
著者 (10件):
資料名:
巻: 151  ページ: 43-50  発行年: 2015年04月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
異なる濃度のブチルヒドロキシトルエン(BHT)とα-トコフェロールと組み合わせた水性のポリウレタンから作られた活性フィルムが開発され,そのフィルムの抗酸化特性を食品モデルとして大豆油を使用して研究した。そのようなフィルムからの添加物の放出の性質は,模擬脂肪過多食品としてイソオクタンを用いて研究した。3つの実験条件によりダイズ油中のフィルムの抗酸化活性をFTIR分光法によってモニターした。酸化過程における誘導時間と反応速度は,FT-IRスペクトルの異なるバンドを用いて追跡した。2wt%のBHTとα-トコフェロールと組み合わせたフィルムは,十分な抗酸化活性を示し,60°C暗室で60日の間油の酸化を抑えた。結果はこのタイプの活性フィルムが,油や油関連製品のパッケージの一部として,食品の保存のために用いることができることを示した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  食用油脂,マーガリン 

前のページに戻る